Saturday, 15 January 2011

Pozole, la ambrosia de los dioses.


Hay pues hoy que es sabadito rico, andaba paseando por uno de los innumerables mercados que cuenta la ciudad de México y de repente llegue a la zona de la comida, huy que manjares tan deliciosos tenían en cada puesto, desde las carnitas, la pancita, la barbacoa y sobre todo el delicioso pozole.

Pues me anime a comprarme unos pozoles y no saben que delicia, por unos insignificantes 30 pesitos más o menos 2.47 Dólares, me dieron un pozole delicioso, acompañado de sus carnitas, tostadas y lechuga algo sobre natural pero que es delicioso y eso hizo que me animara el día de hoy de hablar del delicioso platillo Mexicanoel pozole”.

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Antes que nada el pozole tiene un origen Azteca, su significado en náhuatl es pozolli que más o menos significa espuma o espumoso y esto es debido a su preparación el pozole es un platillo mexicano, Cuenta la leyenda que San Bernardino de según a través de sus crónicas manifiesta que durante las fiestas que se erigían al dios xipe, le eran entregadas al Rey Moctezuma un platillo basado en granos de elote, carne y verduras, que en esos tiempo se celebraba en honor de xipe y los sacrificios humanos.

El pozole es constituido principalmente por granos de maíz, que se llaman maíz pozolero o también conocido comúnmente en el argot de las amas de casa el cacahuazintle, el maíz es hervido junto con carne de pollo o cerdo, también como en mi caso el día de hoy, pueden ser integrados al plato carnitas o carne para deshebrar y hay que recordar que alrededor de México , el pozole es un manjar que se prepara de diferente manera en cada estado de l mismo.

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Bueno independientemente de esto, el pozole una vez que se hierve junto con la carne, y el maíz ya casi está listo para poderlo servirlo, el pozole se debe acompañar con ciertos condimentos que le dan ese sabor maravilloso de ambrosia, entre los condimentos mas utilizados en los platos de pozole, encontramos el orégano, la cebolla picada, el cilantro y perejil, lechuga finamente rebanada, rodajas de rábano, aguacate queso y salsa roja, esta puede ser desde el chile piquín, hasta la tradicional salsa valentina, el aguacate en rodajas y el jugo del limón que le da un sabor enervante a nuestro pozole.

Todos estos condimentos y elementos que integran el pozole hacen de este un manjar la ambrosia del pueblo.

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P.D Todos los logos, Canciones, Videos y demas informacion son respectivo de cada autor.


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