Tuesday, 3 April 2012

La delicia de la Pasta, Pizza su origen.








La pizza es uno de mis platillos favoritos, Adoro su crujiente base, su contenido y el queso, wow que rico es este platillo de origen Italiano, este delicioso pan tiene un origen que pocos conocemos, solo nos limitamos a comerlo y a disfrutar de su gran sabor, pero a mi, me es indispensable saber el origen de todo lo que como y a que se debe su creación.

Bueno todos sabemos que la pizza tiene un origen italiano, se dice que la pizza nace en el estado de napoles, italia, pero sus origenes se remontan a mas de unos miles de años, desde el principio del hombre, se dice que por ahí en la era del hombre del paleolitico entre los años 45, 000- 9,000 los hombres primitivos no conocian la agricultura pero  recolectaban granos y los molian, con la llegada del fuego el hombre primitivo hacia una masa que la calentaba sobre las piedras calientes lo que al parecer a su invencion era un pequeño horno, debido a que colocaban las piedras calientes en un hoyo y sobre una piedra aplanada cocinaban la carne y la masa, seria asi como el predesesor de todo lo conocido.



Despues de unos miles de años exactamente con la cultura egipcia, descubren la levadura y apartir de ese momento el pan tuvo otro momento culminante, debido a que ya no era necesario el azar para provocar su aumento en la masa, en la epoca de los griegos y otros pueblos del oriente, utilizaban la levaduro pero se sumaba el airado en el pan y ya en persia los soldados, despues de las grandes batallas, utilizaban sus escudos como planchas para cocinar despues de las grandes batallas, a la masa echa de maiz era acompañada de levadura y se le colocaban carnes finas, queso y dátiles.

Para los Romanos, exactamente los etruscos, fueron los primeros en hornear pan sobre piedras calientes y adicionaban muchos ingredientes para su consumo, pero los que le dan casi el giro trasendental a la pizza, fueron los griegos que se encontraban al sur de italia, adicionan al pan aderesos este pan con adereso se le conoce como planktunos, y era aderezado antes de hornearlo.

Los romanos adoptaron recetas y metodos diferentes de las culturas vecinas entre los etruscos y los griegos, se fueron mejorando la forma en cocinar este delicioso pan, fueron emergiendo diversas variedades regionales, con o sin tomate, con o sin queso.

Asi se llego a lo que hoy en dia es la pizza, como en todas partes del mundo en italia existe diversos tipos de pizza, como "Pizza pugliese" de Apulia, la "Pitta inchiusa" de Calabria o la "Schiacciata" de la Toscana, la región de asentamiento de los etruscos.

De esa especie de pan caliente y decorado se fue desarrollando también etimológicamente una especialidad, que se conoce en Italia como Focaccia, aus en el sur de Francia como Fougasse o del centro de Francia como Fouace.


Después de las conquistas del imperio Romano y al mezclarse las razas cada region y lugar empezo a crear sus propias recetas, pero todas comparten un principio ser un pan redondo, plano, acompañado de queso y carne.



Por medio de las conquistas la pizza llega a latinoamerica y es aquí en donde el jitomate hace su aparicion siendo en México y peru, de gran auje, a medidados del siglo XVIII con la invasion asiatica, se  conoce el queso mozzarella la cual proviene de la leche de buffalo, dandole un extra a lo que hoy conocemos la pizza.


Después de todo esto a mediados del año 50 se empieza a dar el bum de las pizzerias, dando lugar numeros establecimientos en Estados Unidos, Latinoamerica y el resto del Mundo, es así como la pizza llega a nuestra vida, un delicioso alimento que nos llena de placer y remordimiento por la cantidad de calorias que contiene.
Pero bueno, es tan deliciosa….



Ahora tu conoces su origen y a ti como te gusta tu Pizza.

                  P.D Todos los logos, Canciones, Vídeos y demás información son respectivo de cada autor. 

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